美容、化粧品について知り素肌美人を目指す本格ブログ

知っていそうで知らない美容に関することを分かりやすく紹介。化粧品業界にいるからこそ知っている情報を発信中。

MENU

アルガンオイルについて紹介

スポンサーリンク

f:id:suhadabijinn:20170528110546j:plain

アルガンオイルとは?

化粧品にも配合されるアルガンオイル、コスメなど普段買われる人は一度は耳にしたことがあると思います。今日はそんなアルガンオイルについて紹介していきたいと思います。

アルガンオイルは何から採れるの?

美容業界でも有名なアルガンオイル。そんなオイルですが実は、モロッコの西南部にあるサハラ砂漠でしか採油することが出来ません。理由はその地域にしかないアルガンの樹の実からしか採油出来ないからです。そんな乾燥して雨が降らないような地域で木がなるの?と気になる人もいると思いますが、このアルガンの樹は1年間雨が降らなくても枯れないという凄い生命力があるからなんです。

f:id:suhadabijinn:20170528112214j:plain

 

画像を見てもらえれば一度はテレビなどで見たことがあるかも知れませんがアルガンの樹はヤギが登る木としても有名ですよね。ちなみにヤギはアルガンの実や樹皮、葉を食べています。ヤギが落としたアルガンの実を拾い採油したと言われています。こうしてみるとヤギが落下しないか降りるときはどうしているのか、登ってまで食べたいものなのか気になりますよね笑。ちなみにアルガンの樹ですが、その実は9〜10月頃に実らせます。100k採取して採油したとしても取れる量は僅か1~2Lでそう考えるととても希少なオイルであることには変わりがないので無駄には出来ませんよね汗

 アルガンオイルの成分

アルガンオイルの成分ですが、オレイン酸リノール酸、パルミチン酸を多く含み、オリーブオイルの約4倍と言われるほどビタミンEを多く含んでいます。参考までにオリーブオイルについての記事も書いているので良かったら合わせてお読みください。

www.suhadabijin.club

体にも肌にも良いアルガンオイルですが、体内ではコレステロール値を下げる効果があり、生活習慣病を改善、予防する効果があり、肌には乾燥から守り、抗酸化作用があるので老化を防止する働きもあります。よく若返りのオイルとも言われます。また日差しが強い時期など紫外線を気にされる人って多いと思います。シミやソバカスなどできたら嫌ですもんね。女性に限らず男性も同じだと思います。こんな場面でもアルガンオイルの効果が働くのですが、オレイン酸が含まれるので紫外線を予防し、日焼けによるシミやシワを防いでくれます。美白効果も期待できる成分なので美味しいところが盛りだくさんですよね。

まとめ

今回はアルガンオイルについて紹介しましたが如何でしたか?アルガンオイルの樹について知っていた方もいると思いますが、どんな成分があってどんな効果があるというところまでは知らなかった人も多かったと思います。この成分については四季を問わずどんな時期にも有効な成分がたっぷり配合されているので、自分にあった使い方で使用されるのが良いと思います。例えば紫外線を気にしてしまう。はたまた肌の乾燥や髪の毛の乾燥、老化が気になるなど。今回みたいに美容関して私の分かる限りで分かりやすく紹介していきたいと思いますので今後とも宜しくお願いします。 


スキンケアランキング

私がお勧めするアルガンオイル配合商品